Все что нужно знать о DeFi (децентрализованные финансы)

DeFi децентрализованные финансы

Термин «децентрализованные финансы», или DeFi, впервые был упомянут в Telegram в 2018 году. Именно тогда группа разработчиков программного обеспечения и предпринимателей пыталась решить, как назвать свое движение новых финансовых услуг, которые будут автоматизированы, построены на блокчейне и способны вытеснить традиционные банки.

Три года спустя DeFi стали мега популярными. Пользователь с криптокошельком может торговать цифровыми активами, получать кредиты, инвестировать в defi проекты, оформлять договора страхования и многое другое. Около 90 миллиардов долларов залога хранится в этих сервисах, и более 10 миллионов человек скачали MetaMask, один из самых популярных цифровых кошельков, используемых для открытия доступа к этим сетям.

В этой статье я расскажу, defi что это в криптовалюте, что такое рынок defi и для чего нужны defi монеты.

Децентрализованные финансы берут свое начало в документе 2008 года, в котором была изложена основа новой системы цифровых денег; эти идеи переросли в нечто большее, когда несколько лет спустя был изобретен Ethereum. Биткоин хотел стать одноранговыми деньгами», — написала Камила Руссо, основательница криптовалютного новостного сервиса The Defiant, в своей книге «Бесконечная машина». «Эфириум хотел стать одноранговым монополистом».

Финансы децентрализованных фондов — это смесь криптографии, финансов и разработки программного обеспечения. Централизованные и децентрализованные финансы обладают  собственным лексиконом и жаргоном. Давайте разберемся со всем по порядку.

Что такое DeFi?

 ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ 

Один из основных принципов таких финансов заключается в том, что они децентрализованы. Возьмем, к примеру, биткоин: этот криптоактив представляет собой бухгалтерскую книгу (блокчейн), которая децентрализована, поскольку транзакции записываются в базы данных на многих различных компьютерах. Эта единая запись (хранящаяся во многих базах данных) защищена криптографией, и компьютеры следят друг за другом, чтобы убедиться, что она не была подделана.

Децентрализация — это часть того, что делает биткоин трудно уязвимым. Ни одна сторона не является ответственной, поэтому практически невозможно, чтобы кто-то восстал против системы и изменил правила, которые управляют виртуальной монетой. Всё это приводит к тому, что децентрализованная система финансов становится невероятно защищённой от любых взломов

Аналогичным образом, даже если правительству удастся помешать группе компьютеров поддерживать биткоин, цифровой актив сможет продолжать функционировать, поскольку другие компьютеры в сети сохраняют полную запись транзакций и могут продолжать управлять этой системой.

DeFi продвигает данную концепцию на несколько шагов вперед. Децентрализованные биржи и системы кредитования используют блокчейн, подобный сети Ethereum, которая была предложена канадско-российским программистом Виталиком Бутериным в 2013 году. Если блокчейн биткоина был разработан для отслеживания транзакций биткоина, то блокчейн Ethereum был создан для размещения программ. Считайте Ethereum децентрализованным компьютером, для которого разработчики программного обеспечения могут создавать приложения (dApps). Компьютеры, обеспечивающие вычислительную мощность Ethereum, вознаграждаются эфиром, который в настоящее время является вторым по стоимости криптоактивом после биткоина.

Ещё в тему:  Примеры использования технологии блокчейн в 2021-ом году

Как и биткоин, сеть Ethereum трудно отключить или повредить. Доступ к ней может получить любой человек, имеющий подключение к Интернету.

 УПРАВЛЕНИЕ 

Принятие решений, или управление, в организациях DeFi – от платы, которую они взимают с пользователей, до продуктов, которые они предлагают – является децентрализованным.

Один человек или небольшая группа людей могут управлять децентрализованным приложением на начальном этапе, но они часто стремятся отойти от дел по мере того, как проект набирает обороты, передавая контроль сообществу, которое его использует. Такой переход может быть осуществлен в форме децентрализованной автономной организации (DAO), которая имеет свои правила и нормы, встроенные в программный код, и может выпускать токены управления, что дает владельцам этих монет право голоса при принятии решений.

 PEER-TO-PEER 

Одной из ключевых инноваций биткоина стала возможность для двух пользователей осуществлять цифровые платежи напрямую друг с другом. Это легко сделать в физическом мире, используя бумажные или металлические деньги. Но до появления биткоина единственным способом сделать это в электронном виде был банк или платежная компания типа PayPal. Сегодня это можно сделать, к примеру, через defi binance.

Переход через эти третьи стороны оставляет цифровой след, который может быть подвергнут наблюдению, и эти компании потенциально могут подвергаться «цензуре» со стороны правительства — т.е. давлению с целью предотвращения транзакций по политическим или другим причинам. Биткоин был задуман как цифровая форма наличных денег для одноранговых платежей.

Приложения DeFi также могут быть одноранговыми. При традиционной торговле акциями заказ может обрабатываться через ряд посредников – брокера и биржу – в то время как сами акции хранятся в депозитарном банке, который, как ожидается, не даст ценным бумагам пропасть или быть украденными.

В отличие от этого, биржа DeFi (DEX) не имеет таких посредников. Если вы используете Uniswap, децентрализованную биржу, построенную на платформе Ethereum, для торговли криптовалютными токенами, эти активы окажутся прямо в вашем криптокошельке, чему способствуют автоматизированные программы Uniswap, известные как смарт-контракты. Это означает, что в сделке принимает участие меньшее количество сторон.

 ICO и NFT 

С тех пор, как 13 лет назад был изобретен блокчейн, на него обрушилась целая серия «цифровых золотых лихорадок». Два из них — это первичные предложения монет (ICO) и неиграбельные токены (NFT):

  • Первичные предложения монет (ICOS)

ICO — это разновидность краудфандинга, и они часто используются для сбора средств на проекты программного обеспечения с открытым исходным кодом. В обмен на капитал, инвесторы ICO получают уникальный токен, который может дать им доступ к специальным возможностям программного обеспечения… или не дать им вообще ничего.

ICO могут быть немного похожи на размещение акций — слишком похожи, на самом деле, для Комиссии по ценным бумагам и биржам США; в предложениях монет могут отсутствовать такие защитные механизмы, как раскрытие информации и аудит, которые должны обеспечивать первичное публичное размещение (IPO) на регулируемом фондовом рынке.

Ещё в тему:  Как работает Биткоин? Что такое Блокчейн?

По данным CB Insights, в 2018 году ICO привлекли более 7 млрд. долларов США, а в 2019 году их объем упал примерно на 95% до 371 млн. долларов США, так как регулирующие органы ужесточили контроль.

  • Нефункциональные токены (NFT)

NFT — это что-то вроде торговой карты с ограниченным тиражом, только онлайн. Подобно тому, как блокчейн позволяет пользователям подтверждать право собственности на свои биткоины, он также позволяет людям создавать уникальные цифровые активы, такие как предметы коллекционирования и искусства. Одной из самых известных продаж NFT стала работа художника Beeple, известного также как Майк Винкельман, который продал коллаж с аукциона Christie’s за 69 миллионов долларов. В отличие от музыкальных MP3, которые можно копировать и вставлять до бесконечности, NFT предназначены для того, чтобы быть единственными в своем роде и иметь одного владельца.

  • Reuters/Tyrone SIU

Ярмарка цифрового искусства в Гонконге с работами Энди Уорхола и Майка Винкельмана.

Эти аббревиатуры — нечто большее, чем просто золотая лихорадка, говорит Мэтью Лейзинг, автор книги «Из эфира». ICO дали стартапам и разработчикам программного обеспечения возможность привлечь деньги без помощи инвестиционного банка или поддержки венчурной фирмы. Аналогичным образом, NFT могут дать музыкантам и художникам новый способ монетизации их творчества. «NFT действительно интересны, потому что они доказали, что цифровой товар может быть дефицитным», — говорит Лейзинг.

Каковы преимущества и недостатки DeFi?

Сильная сторона DeFi может быть и ее слабостью…

Децентрализация делает DeFi труднодоступной для цензуры или уничтожения, но она требует тяжелых вычислений. Поддержание базы данных и записей в сети из множества компьютеров замедляет работу и может сделать транзакции более дорогими. Ethereum — самый популярный блокчейн для приложений DeFi, но огромное количество вычислений, которые сейчас происходят, приводит к росту платы и загромождает сеть. Пока разработчики Ethereum пытаются найти способы сделать его более масштабируемым, другие блокчейны, такие как Solana и Avalanche, набирают обороты. «Добиться производительности от блокчейн действительно сложно», — говорит Эмин Гюн Сирер, компьютерный ученый из Корнельского университета и советник Avalanche.

DeFi исключает посредников, таких как депозитарные банки, которые должны обеспечивать сохранность активов (обычно цифровых токенов). Это означает, что вам не нужно беспокоиться о том, что финансовое учреждение потерпит крах и заберет с собой ваши активы, или что правительство захватит ваши токены и конфискует их. С другой стороны, единственное, что обеспечивает сохранность ваших средств, — это вы и ваш пароль. Если вы потеряете этот код (или кто-то украдет его), ваши активы пропадут навсегда.

Ещё в тему:  Elrond (EGLD) - обзор криптопроекта и криптовалюты

Кстати, если вы вводили в google запрос как defi купить или вам были интересны defi токены, вам обязательно нужно обращать внимание на такой параметр, как defi цена. Как и любые другие токены, цена на них может как падать, так и возрастать, что может обеспечить вам как прибыль, так и некоторые убытки.

Представители сферы DeFi часто утверждают, что возможности доступны для всех. Вы можете получить кредит или обменять виртуальные монеты без традиционных финансовых документов, таких как удостоверение личности или кредитная история. Такая свобода обещает расширить финансовые услуги в тех частях мира, где они не всегда были доступны, или там, где эти услуги дороги или подвержены мошенничеству или конфискации. Но можно легко увидеть и обратную сторону: если нет организации, отслеживающей, кто пользуется услугами или где они находятся, системы могут быть использованы преступниками или противоречить закону

Регулирование уже началось

Блокчейн оказалось довольно сложно взломать, но умные контракты и приложения, которые работают на основе этого блокчейна, умны лишь настолько, насколько умны люди, которые их разработали. Код, как правило, является открытым, а это означает, что он доступен для всех желающих, но это также облегчает атаку хакеров. В наши дни гораздо больше программного кода проверяется на наличие ошибок и уязвимостей, и все больше людей понимают необходимость формальной верификации (процесс, в котором алгоритмы анализируют другие алгоритмы на наличие ошибок), но в код, не защищенный таким образом, по-прежнему вкладывается много денег, говорит Сирер из Корнелла.

Три dApps, о которых вы должны знать

  • UNISWAP

 Uniswap, децентрализованная биржа (DEX), была создана Хайденом Адамсом, инженером-механиком из Нью-Йорка. Идея возникла из сообщений основателя Ethereum Бутерина о разработке автоматизированного маркет-мейкера и децентрализованной биржи. В настоящее время Uniswap обеспечивает ежедневную торговлю криптовалютами на сумму от $1 млрд. и выше, а рыночная стоимость ее управляющих токенов, UNI, составляет около $12 млрд. по данным криптовалютного сайта CoinGecko.

  • AAVE

Компания Aave была основана студентом юридического факультета Стани Кулечовым в 2017 году (первоначально называлась ETHLend). Платформа позволяет пользователям кредитовать и заимствовать криптовалютные токены; по данным Defi Pulse, пользователи разместили в сети залоги для кредитов на сумму около $14 млрд.

  • MAKERDAO

MakerDAO — это платформа кредитования и заимствования, использующая Dai, стабильную криптовалюту, привязанную к доллару США. MakerDAO была основана в 2014 году, ее соучредителем является Руне Кристенсен. На своем сайте MakerDao утверждает, что это одно из крупнейших децентрализованных приложений на блокчейне Ethereum и первое приложение DeFi, получившее серьезное распространение. Пользователи разместили в системе залоговое обеспечение на сумму около 6 миллиардов долларов.

 
↓ ↓ ↓ Не забудьте сохранить себе эту страницу, а то потеряете, больше найдёте.