Комиссия за газ Ethereum — что это? Как это работает?

Комиссия за газ Ethereum - что это

Добро пожаловать на infinitymoneyonline.com

Плата за газ Ethereum является одним из центральных аспектов архитектуры этой блокчейн-платформы. Это комиссия, выплачиваемая за выполнение транзакций, за использование децентрализованных приложений и выполнение любых операций в сети. Поначалу данная комиссия была одной из основных причин успеха сети Ethereum в криптомире. Однако через несколько лет сеть столкнулась с рядом проблем, особенно в отношении цены на газ.

Кратко об Ethereum

Ethereum занимает вторую позицию по капитализации на криптовалютном рынке, уступая только биткоину. И это не случайно. Эта платформа действительно предлагает отличные инновации в отношении криптовалюты от Сатоши Накамото, выводя технологию блокчейн на новый уровень. Хотя биткоин по сути является цифровой валютой, Ethereum — это платформа для создания децентрализованных приложений (dApps) и смарт-контрактов. Любая компания или частное лицо может использовать сеть Ethereum для создания приложений, используя цепочку блоков Ethereum.

Таким образом, разработчикам не нужно создавать свои собственные блокчейны — просто используйте сеть Ethereum. С помощью Ethereum можно создавать игры, другие криптовалюты, децентрализованные финансовые приложения, цифровые рынки… и все, что позволяет воображение разработчиков. Короче говоря, это «блокчейн из блокчейнов». Или, говоря словами Камилы Руссо, написавшей одну из первых книг о платформе Ethereum, «бесконечная машина», которая позволяет создавать другие машины…

Эфир (ETH)

Помимо того, что Ethereum выполняет роль «цепочки блоков», он также выполняет функцию, очень похожую на биткоин: выступая в качестве цифровой валюты с децентрализованными платежами без посредников. По сути, данные Ethereum не хранятся на центральном компьютере, а распределяются на тысячи компьютеров по всему миру. Их называют узлами. Поскольку центрального компьютера нет, участники сети должны сами проверять легитимность транзакций. Эта роль выпадает на долю так называемых «майнеров».

В этом заключается важность эфира. Поскольку процесс проверки транзакции довольно дорог (в конце концов, их тысячи в секунду!), Майнеры получают вознаграждение в ETH за выполнение своей работы. Комиссия за газ в сети взимается в эфире. Давайте разбираться в этом дальше.

Ещё в тему:  Обзор криптопроекта "Cosmos" и монеты "ATOM"

Комиссия в сети Ethereum

Любая операция в сети Ethereum имеет свою цену. Это называется «плата за газ». Эта небольшая плата является «топливом» для каждой операции, выполняемой в сети Ethereum. Если вы хотите совершить транзакцию на другой кошелёк, вы должны заплатить комиссию. Сумма этой комиссии отправляется в качестве вознаграждения майнерам за проверку транзакций и обеспечение стабильности сети. Плата рассчитывается в зависимости от вычислительной мощности, используемой для выполнения данного процесса.

Кроме того, спрос и предложение меняют курс в любой момент. Кстати, для ускорения транзакций рекомендуется заплатить немного большую цену. Цена комиссии рассчитывается в Gwei, которая является наименьшей единицей эфира: она эквивалентна 0,000000001 ETH.

Важность комиссии

Может показаться, что это не так важно, но эта плата играет особую роль в сетевой безопасности. Если бы комиссия не взималась вообще, то какой-нибудь злонамеренный пользователь мог заполнить сеть транзакциями с целью ее дестабилизации, использования недостатков и т.д. Наличие налога на газ позволяет избежать такой ситуации, взимая плату за каждое совершенное действие. При этом сеть не может быть «наводнена» бесконечными транзакциями, так как это будет очень дорого!

Кроме того, комиссия на газ — очень эффективный способ распределения ресурсов. Децентрализованные приложения и смарт-контракты сети Ethereum, как правило, максимально эффективно используют вычислительную мощность сети, что позволяет избежать высоких тарифов на газ. Высокая скорость и масштабируемость платы за газ, безусловно, является одной из сильных сторон сети Ethereum, поскольку она создает экономическую модель стимулов, которая эффективно децентрализована и безопасна. Многие более поздние блокчейны воспроизвели эту модель в своих собственных сетях.

Однако в настоящее время это также основная проблема для расширения сети Ethereum. Это связано с тем, что во время большого количества транзакций сеть часто бывает перегружена. Кроме того, расход газа имеет тенденцию к чрезмерному увеличению. Например, с бумом проектов DeFi в 2020 году, были сообщения от пользователей, которые видели, что цена на газ достигла 99 долларов на пике! Именно по этим причинам разработчики Ethereum изо всех сил пытались создать более быструю, дешевую и эффективную модель для своей сети. В течение 2020 и 2021 годов сеть Ethereum будет модернизирована до так называемого «Ethereum 2.0». С этим обновлением сеть перейдет от системы консенсуса Proof-of-Work (PoW) к Proof of Stake (PoS). Таким образом, разработчики прогнозируют улучшение производительности сети. Кроме того, эта модель позволяет пользоваться стейкингом, принося пассивный доход тем, у кого в кошельках есть монеты.

Ещё в тему:  Airdrop и Bounty - что это такое простыми словам и как с ними зарабатывать

Вывод

Плата за газ Ethereum была важным элементом успеха этого блокчейна. Создавая экономические стимулы для своих майнеров, она позволила сети расширяться и успешно распределять ресурсы. Однако очень скоро, сеть Ethereum должна получить обновление, что положительно должно отразиться по мнению многих аналитиков на работе сети и сберечь цену газа на минимальном уровне.

 
↓ ↓ ↓ Не забудьте сохранить себе эту страницу, а то потеряете, больше найдёте.