Криптовалюта “Libra” от Facebook и “GRAM” от Telegram: что их ждёт?

Как стать независимым от банков? Как освободится от чрезмерно высоких комиссий за денежные переводы? Как сохранить анонимность в сфере платежей? Это наиболее популярные вопросы миллионов людей по всему миру и причины популярности многих криптовалют.

После мирового крипто-бума, лихорадки вокруг новоиспеченного токена и обесценивания всех криптовалют – на пути развития криптовалютной индустрии появляются новые проблемы. Власти развивающихся стран занимают жесткую позицию по отношению к инновациям и начали предоставлять различные требования к криптовалютным проектам.

Криптовалюта Libra от Facebook

В июле 2019 года представители корпорации Facebook анонсировали запуск криптовалютного проекта Libra, перспективы которого выглядели очень оптимистичными. Выпуск собственной криптовалюты в рамках мировой экосистемы с многомиллиардной пользовательской базой – такая инициатива являлась самым настоящим вызовом для Facebook. Практически сразу же после анонса, власти многих стран мира восприняли проект Libra как серьезную угрозу финансовой системе.

Влиятельные чиновники с США, Франции, Германии, Россииа, также других крупных стран резко раскритиковали новую инициативу Facebook и даже призвали приостановить разработку криптовалюты. Более того, правительство США провело несколько слушаний в палате Конгресса США, поскольку обеспокоено, что криптовалюта Libra начнет конкурировать с американским долларом, что снизит эффективность монетарной политики страны.

Стало очевидным, что исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг с его командой должны приложить максимум усилий, что бы противостоять регулятору США для успешного запуска Libra. Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA) пролило свет на будущее Libra, после заявило, что регуляторные требования к этой криптовалютной инициативе будут четкими. Также ведомство не против будет выдать лицензию Libra, если компания зарегистрируется в Швейцарии, откроет свой офис и несколько банковских счетов.

Стоит отдельно отметить, что Швейцария является наиболее дружественной страной по отношению к финтех отрасли, криптовалют и технологии блокчейн.

В других странах мира Libra встретили совсем не радужно. Например, власти Индии пообещали сделать использование криптовалюты максимально затруднительным. Тем не менее разработчики от Facebook работают согласно обнародованному плану, заявляя, что криптовалюта будет выпущена в 2020 году.

Почитать ещё в тему:  7 способов получить Bitcoin бесплатно

Криптовалюта GRAM от Telegram Open Network

В середине октября 2019 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США предъявила иск Telegram Group, якобы за продажу ценных бумаг в форме криптовалюты GRAM, которые не были зарегистрированы. Этот инцидент позволили главному регулятору США запретить распределение 2,9 млрд GRAM на общую сумму $1,7 млрд ранним инвесторам. Теперь Telegram может оспорить запрет в феврале 2020 года.

Таким образом, SEC смог заблокировать официальный запуск блокчейна Telegram Open Network, который должен был состояться 31 октября.

Кто избежит давления властей – Libra или GRAM?

По официальным данным, капитализация GRAM составляет $1.7 млрд. Именно столько инвестировали различные крупные предприниматели, в том числе глава платежной компании QIWI Сергей Солонин с $17 млн. Что касается Libra, то такие платежные гиганты, как Visa, Mastercard, а также PayPal инвестировали по $10 млн каждый. Общая сумма внесенной в фонд составляет около $1 млрд.

Примечательно, Libra и GRAM не являются конкурирующими криптовалютами. Все дело в том, что Койн от Facebook представляет собой стейблкоин с привязкой к корзине традиционных активов, а GRAM – это инфраструктурная платежная система с функцией хранения данных и создания различных приложений. Криптовалюте GRAM придется конкурировать разве что с EOS, Ethereum, NEO и QTUM, имеющие большую популярность в азиатских странах и Европе.

Регулятор США приостановил распределение токенов GRAM по причине того, что в токенсейле приняли участия американские инвесторы. Существует большая вероятность того, что команда Telegram Open Network откажется от рынка США и вернет весь привлеченный капитал региональным инвесторам. Тогда GRAM будет обречен на успех, поскольку власти разных стран занимали либо положительную, либо нейтральную позицию по отношению к GRAM. Этого нельзя сказать про Криптовалюту от Facebook.

Риски повседневного использования Libra и GRAM

Многие крипто-энтузиасты утверждают, что Libra и GRAM будут иметь достаточный потенциал по трансформации глобального финансового рынка, а также уменьшению значения доллара США. На данный момент власти США поддерживают лишь небольшие крипто-проекты, являющиеся эмитентами стейблкоинов.

Почитать ещё в тему:  Airdrop и Bounty - что это такое простыми словам и как с ними зарабатывать

Это неудивительно, ведь их курс привязан к цене фиатной валюты, а сам актив не несет никаких рисков потери средств. Например, в 2018 году Венесуэла стала первой страной, выпустившая национальную цифровую валюту Petro. По словам действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро, Petro «обеспечен запасами золота, нефти и алмазов» и может быть законно использован на территории страны.

Вместе с этим, массовая интеграция криптовалют растет с каждым днем. Многие страны уже начали использовать технологию блокчейн для трансформации таких сфер, как образование, здравоохранение, логистика и др. В отличие от криптовалют, блокчейн уже пережил период становления и вошел в фазу практического развития. Однако такие страны, как власти США, России и Китая считают, что все эти инновации позволят рядовым потребителям выйти из-под контроля банков и создать так называемую “теневую банковскую систему” в виде Libra и Telegram Open Network.

Действительно, совет Федеральной резервной системы США выразил серьезные опасения касательно катастрофических последствий для банков. ФРС считает, что благодаря криптовалютам и блокчейну граждане страны могут начать переводить банковские депозиты на децентрализованные решения,имеющие систему гарантированного начисления дивидендов.

Например, выпуск “Либра” может посодействовать созданию полноценной независимой экосистемы, которая сильно ударит по представителям финансового рынка, включая банки. Такая крупная страна, как Индия, видит в Либра потенциальную угрозу для национальной экономики. Ведь многие жители бедных регионов Индии могут использовать “Либру” как основное средство платежа за товары и услуги.

Использование Libra и GRAM по-прежнему остается под большим вопросом. Более того, эти глобальные криптовалюты будут запущены только в том случае, если их эмитент (в данном случае Facebook и Telegram) сможет “разбить” крупнейший подводный камень — регулирование. Только так можно получить соответствующую лицензию, получить признание многих, а далее распространение активов по всему миру. 

Совет! Не знаете с чего начать?
Начните с бесплатного миникурса “Заработок 500р в день без вложений”и будут с вами Деньги!
↓ ↓ ↓ Не забудьте сохранить себе эту страницу, а то потеряете, больше найдёте.