Проблемы DeFi и способы их решения

DeFi

Хотя децентрализованные финансы готовы заменить давно существующие финансовые институты, есть некоторые проблемы, которые мешают ему полностью реализовать свой потенциал.

В этой статье я рассмотрю три препятствия на пути развития DeFi и то, как можно их устранить.

DeFi, также известные как децентрализованные финансы, — это увлекательная и быстро развивающаяся отрасль на пике современных технологий. Подстегнутая бешеным успехом биткоина и Ethereum, эта новая финансовая парадигма грозит полностью перевернуть нынешнюю глобальную финансовую систему. Многие инвесторы стремятся вложить свои деньги в defi проекты, они готовы купить defi токены даже не смотря на их цену, ведь они чувствуют в них огромный потенциал. В данном случае defi цена оказывается вторичным фактором.

Спросите у любого эксперта о DeFi, и вы услышите, что конечная цель DeFi — заменить архаичный институт неравенства и мошенничества новой системой, основанной на прозрачности, демократии и, казалось бы, безграничной восходящей мобильности. Так в чем же проблема?

Как у бурно развивающегося движения с элементами технологий, финансов и политики, у DeFi есть не только союзники, но и противники. Также наблюдается серьезная нехватка информированных наблюдателей или регулирующих органов, что создало вакуум, который в настоящее время занят парадом «ковровых дорожек», афер с выходом и схем Понци.

Вот три самых больших препятствия, с которыми могут столкнуться финансы децентрализованных фондов, а также некоторые потенциальные способы, которыми сообщество может их решить.

Волатильность

Может показаться странным предполагать, что существуют проблемы в отрасли, стоимость которой на момент написания статьи превышала 50 миллиардов долларов, но не забывайте, что всего неделей ранее, согласно данным, собранным DeFi Pulse, ее стоимость составляла 80 миллиардов долларов.

Для многих людей повышенная волатильность криптовалют является частью привлекательности. Они могут не знать, defi что это в криптовалюте, но они точно знают, что высокая волатильность дает возможность получения  экспоненциальной краткосрочной прибыли от инвестиций. Они знают, что defi биржа даст возможность приобрести defi монеты. Одной из таких бирж является defi binance.

Ещё в тему:  Kusama (KSM) - обзор проекта и криптовалюты

Вспомните события DeFi Summer, когда такие проекты, как Compound и Uniswap, привнесли миллионы ликвидности в эту новую финансовую экосистему.

Но других эта волатильность пугает и отталкивает от долгосрочных инвестиций. Через несколько месяцев после DeFi Summer многие из этих проектов резко упали в цене после того, как первоначальная волна ажиотажа спала. Еще хуже то, что многие пользователи этих платформ с завышенным кредитным плечом увидели, как их активы исчезли в феврале и мае следующего года, а монеты на миллиарды долларов были ликвидированы в результате нестабильности рынка.

Как решить эту проблему?

Одним из решений проблемы волатильности являются стейблкоины — криптовалюты, привязанные к стоимости фиатных валют, таких как доллар. Использование таких токенов, как Tether, Dai и USDC, позволяет более осторожным трейдерам взаимодействовать с экосистемой DeFi, не страдая от резких колебаний цен. Кроме того, китайский опыт использования цифровых валют Центрального банка (CBDC) доказал способность заменить банкноты в качестве нового стандарта обмена валюты, что позволит обычным гражданам по всему миру легко взаимодействовать с DeFi.

В Канаде и США также предпринимались усилия по созданию криптовалютных ETF — и хотя они не являются децентрализованными, они представляют собой способ для инвесторов традиционных бирж получить потенциальную прибыль от проектов DeFi, ограничивая при этом риск. С другой стороны, децентрализованные ETF также изучаются; индекс Defi Pulse выглядит многообещающе и может стать способом предоставления менее волатильного актива в портфели инвесторов, избегающих риска.

Подотчетность

Децентрализация — одна из самых сильных сторон, которыми обладает децентрализованная система финансов. Оптимистичная точка зрения заключается в том, что замена законов и институтов смарт-контрактами и блокчейн предотвратит коррупцию, мошенничество и неравенство, от которых страдают наши существующие финансовые системы.

Беспристрастная экосистема, подкрепленная автоматизацией, звучит замечательно — что-то вроде научно-фантастических утопий, которые представляли себе Айзек Азимов и Артур Кларк. Но реальность такова, что темные элементы человеческой природы все еще способны вмешаться в эту утопическую среду, что видно из истории неудачных криптовалютных проектов, таких как Mt. Gox и BitConnect.

Ещё в тему:  Обмен электронной валюты за 5 минут - безопасно и на автомате

Хотя технология блокчейна Bitcoin разработана таким образом, чтобы быть практически непробиваемой, все же существует возможность взлома сети в результате атаки 51 процента. Кроме того, разработка Ethereum и смарт-контрактов была не чужда противоречий, и многие из самых утопических обещаний разработчиков не были выполнены. В этом контексте трудно с оптимизмом смотреть на способность Ethereum Foundation решить повсеместные проблемы масштабирования, которые приводят к смехотворно высоким комиссиям за Gas при каждой транзакции.

Как это исправить?

По аналогии с собраниями акционеров и голосованиями, пользователи, участвующие в протоколах DeFi, часто получают токены управления в качестве вознаграждения за свое участие. Хотя они имеют ценность, как и любая другая криптовалюта, их предназначение заключается в голосовании по решениям, с которыми эти проекты столкнутся в будущем. Таким образом, ответственность передается в руки тех, кто больше всего ее заслуживает, — тех, кто буквально инвестирует в принятие наилучших решений для проекта.

Другим способом повышения ответственности в этой финансовой экосистеме является введение конкуренции, что в настоящее время делают такие проекты, как Cardano, по отношению к Ethereum. Эти альтернативные блокчейны обещают преимущества, аналогичные тем, которые пытается обеспечить Ethereum, такие как более высокая скорость транзакций, более низкие комиссии и более высокая энергоэффективность. В качестве альтернативы такие проекты, как Polygon и Polkadot, предлагают компромиссный вариант, при котором проекты сообщества могут улучшить инфраструктуру DeFi, поставив их в равные условия с Виталиком Бутериным и остальными членами его команды.

Восприятие

В конечном счете, централизованные и децентрализованные финансы и их восприятие являются самой большой проблемой, препятствующей широкому распространению — возможно, это причина двух других проблем, о которых я уже говорил. Если бы вы спросили кого-нибудь о его или ее мнении о DeFi, чьим единственным источником информации были свежие новости, он или она, вероятно, описали бы это как смесь спекуляции, отмывания денег и казино.

Трудно оправдать участие в финансовой экосистеме, которая может рухнуть от одного твита известного рыночного манипулятора. А когда технология, лежащая в основе этой экосистемы, не обсуждается в связи с ее ролью в увеличении выбросов, она используется для успешного удержания в заложниках половины энергоресурсов страны. Даже если этот гипотетический наблюдатель финансово грамотен и понимает потенциал DeFi, его или ее, скорее всего, отпугнет поток очевидных вбросов, распространяемых на блокчейне Binance, ласково называемых сообществом «говномонетами».

Ещё в тему:  Перспективы развития рынка криптовалют в 2022

Как это исправить?

На мой взгляд, наихудший сценарий заключается в том, что пользователи DeFi обращаются к централизованным учреждениям за решением этих проблем. Мировые правительства и финансовые магнаты жаждут заполучить эту технологию, поскольку многие из них начинают осознавать угрозу, которую она представляет для существующих структур власти. Я считаю, что единственный способ для этого финансового движения реализовать свой потенциал — это заново создать себя как отдельную сущность от традиционной экономики и фиатной валюты.

Стейблкоины, ETFs и CBDCs — это компромиссы, которые могут помочь новичкам освоиться в DeFi, но нужно сделать следующий важный шаг. Отказ от восприятия криптовалюты и фиатной валюты необходим для ее успеха — если вы перестанете думать о Bitcoin, Ethereum и альткоинах с точки зрения их долларовой стоимости, вы сможете избежать гегемонии доллара и бомбы замедленного действия гиперинфляции.

Это все спекуляции (и определенно не финансовый совет), но вот что я могу сказать наверняка: любой предприниматель, заинтересованный в финансовой карьере, должен быть очень заинтересован в этом пространстве, если он хочет иметь наилучший план на будущее. Я далеко не единственный человек, который осознает эти проблемы, и над их решением работает множество блестящих людей по всему миру. Удивительное сообщество кодеров, трейдеров и наблюдателей, которые пришли в эту быстро развивающуюся отрасль, вселяет надежду на ее будущее. Но если мы хотим достичь наилучшего возможного будущего для DeFi, образование и личная ответственность крайне необходимы.

 
↓ ↓ ↓ Не забудьте сохранить себе эту страницу, а то потеряете, больше найдёте.