Внешним показателем высокого рейтинга сайта в поисковой системе является нахождение на первых позициях при выдаче списка сайтов по определенному запросу пользователя. Чем выше размещается сайт — и тем большим спросом он будет пользоваться у посетителей поисковых систем.
Каждая страница в интернете (по мнению поисковой системы) имеет свой вес и значимость, которую ещё часто называют авторитетностью страницы. Яндекс называет этот показатель ВИЦ (взвешенный индекс цитирования), Google — PageRank.
Рейтинг страницы сайта зависит от:
- количество страниц и сайтов, которые не только упоминают ваш сайт, но и имеют прямые ссылки на него
- авторитетность самих ссылающихся сайтов (у них высокий ВИЦ и PR)
Простое упоминание сайта или информация о сайте без прямой ссылки на сайт увеличивает рейтинг сайта лишь в глазах пользователей интернета.
Лучше всего оказаться на первой странице и ещё лучше в первой тройке. Ведь мало кто из посетителей идет в поиске дальше первой десятки. Статистика говорит о том, что средний возраст результата на 10-м месте составляет 650 дней. Это около двух лет. Таким результатом могут гордиться не все сайты. Для сортировки в выдаче поисковые системы использует тематический индекс цитирования сайта. Он отслеживает как количество ссылок, так и тематическую близость ссылающихся сайтов.
Что в Яндексе, что в Google продвигать молодые проекты сложнее, чем ресурсы с возрастом.
Возраст сайта все поисковики считают не от даты регистрации домена, а от времени его попадания в индекс, то есть когда в поиске появилась хотя бы одна страница сайта. Таким образом, если стоит задача продвижения высокочастотных запросов в нишах с большой конкуренцией, то важно подумать о заглушке на этапе создания сайта.
Если попытаться избежать ошибок, которые делаю практически все, в том числе и маркетологи конкурентов, то есть хороший шанс вывести рейтинг на новый уровень.
Итак, факторы, которые губят рейтинг:
- отсутствие регулярных публикаций в социальных сетях
- нет адаптации сайта для мобильных устройств
- сайт не проиндексирован на Google
- повторяющийся контент
- нет страницы Google My Business
- низкая скорость загрузки сайта
- низкая техническая оптимизация сайта, которая не соответствует требованиям ПС
- недостаточная внешняя оптимизация сайта под требования ПС
- не отработан список запросов для продвижения сайта
- отсутствие понятной для роботов и пользователей структуры сайта
10 способов повышения рейтинга сайта в поисковых системах
1. Регулярные публикации в социальных сетях
Многие компании регистрируют аккаунты в социальных сетях, но не уделяют должное внимание их развитию. А ведь регулярные посты в социальных сетях, за счет увеличения трафика, сказываются на повышении рейтинга. Статистика социальных сетей используется поисковиком для определения степени деятельности сайта. Для любой компании будет полезно создать календарь контент-маркетинга. Как показывает практика, компании, которые ведут блог, получают больше переходов по ссылкам, индексируют больше страниц и получают больше посетителей.
2. Адаптация сайта под мобильные устройства
В настоящее время приходится учитывать различные размеры экранов. Это очень важно. Даже Google перешел на мобильную индексацию как первоочередную. Это означает, что поисковая система в первую очередь оценивает мобильную версию сайта. Всё дело в том, сегодня 67% интернет-трафика проходит через мобильные устройства.
3. Индексация сайтов на Google
Когда создается новая страница сайта, то ей требуется некоторое время для индексации роботом поисковых систем. Именно поэтому, иногда, при поиске по целевым ключевым словам сайт не находят. В таких случаях даже ввод URL-адреса сайта может не дать результата. Необходимо убедиться в том, что поисковик сканирует сайт. Сделать это можно путем редактирования правил блокирования в файле robot.txt. Нужно проверить, что настройки в Google Search Console и Яндекс метрики верны и что код сайта не блокирует просмотр сканирующими ботами.
4. Не допускать дублирование контента
Поисковый трафик будет разделяться между исходной страницей дублирующей страницей. Необходимо объединить результаты страниц. При обнаружении дубликатов контента на сайте, нужно использовать тег “rel=canonical” для определения страницы, которая должна получить рейтинг поисковиков.
5. Использовать сервис Google My Business
Регистрация в Google My Business – это легкий и бесплатный шаг, помогающий увеличить поисковый трафик. Наличие учетной записи — это свидетельство для Google о том, что владелец сайта заботится о его продвижении. Поисковой системе это нравится, и она ставит такие компании в приоритет.
6. Высокая скорость загрузки сайта
Статистика говорит о том, что, посетители покидают страницу, если загрузка сайта длится больше 10 секунд. Поэтому скорость загрузки так ценится поисковыми системами. Например Google сам ранжирует сайты, скорость загрузки которых менее 10 секунд выше. При медленной загрузке показатель отказов увеличивается. Чем быстрее сайт загружается, тем выше рейтинг.
7. Внутренняя оптимизация сайта под требования ПС
Это работа непосредственно с сайтом: настройка технических параметров, стабильность работы сайта, повышение качества текстового контента, учет требований и ожиданий пользователей. Правильно проведенная техническая оптимизация – это уже 50 % успеха. Кстати, у поисковых систем есть четкие требования — у Google и у Яндекс они разные.
8. Внешняя оптимизация сайта под требования ПС
Работа над сайтом с точки зрения поисковых систем и людей. Здесь очень важно влияние других ресурсов, которые ссылаются на сайт, а также мнение пользователей, которые оставляют комментарии и упоминают сайт в своих публикациях.
9. Определение списка запросов для продвижения сайта
Здесь будет уместна технология продвижения по определенным ключевым словам. Но выбор целевых словосочетаний — тема очень важная. Всегда можно увеличить список целевых запросов, найти новые запросы или исключить бесполезные запросы. Особенно важен точный и полный выбор целевых словосочетаний для узких областей бизнеса. В этом случае потребность в услугах или товарах невелика, и нужно максимально расширить список целевых запросов. Популярным интернет-ресурсам это позволяет получить преимущество перед конкурентами.
10. Разработка понятной для роботов ПС структуры сайта
Структура сайта для поисковых роботов — это ссылочные связи внутри сайта. Чем больше ссылок на страницу, тем она приоритетнее внутри сайта, и тем чаще поисковик будет её сканировать.
Попадание в десятку первых позиций самых рейтинговых поисковых систем – цель для любого интернет-ресурса. И она достижима!
↓ ↓ ↓ Не забудьте сохранить себе эту страницу, а то потеряете, больше найдёте.