Думаем этот вопрос интересует много людей и даже тех, кто сам не владеет биткоинами или другой криптовалютой. Люди, которые плохо знакомы с биткойном очень часто представляют смерть этой системы от рук государства. Да, государственные атаки действительно могут навредить биткоину, но это точно не убьёт его полностью. А может даже сделать эту сеть ещё более безопасной и популярной.

Давайте выделим два основных направления атак, которые могут быть использованы против биткоина государством. Это технические и политические атаки. По сути эти типы атак могут быть применены не только к биткоину, но и к любым другим системам.

Политической атаки на Биткоин

Самый простой пример политической атаки — это упоминание биткоина в СМИ в негативном ключе. Это неоднократно делалось как на российском телевидении, так и на иностранных ресурсах. Например, можно взять твитт Дональда Трампа о том, что биткоин не имеет ценности.

И используется на чёрном рынке для незаконной деятельности. Это очень лёгкая нативная политическая атака на биткоин. Зачатую люди, которые смотрят телевизор, не делают анализ данной тематики. Поэтому любая политическая атака на биткоин будет восприниматься ими очень легко и комфортно.

Репрессии со стороны правительств во всем мире

Многие страны уже пытались и не смогли запретить биткоин. Интернет очень сложно подвергнуть цензуре, особенно когда вы боретесь с умными и целеустремленными пользователями. С помощью VPN люди смогли обойти правительственные запреты в разных странах. Очевидно, что такая крупная страна, как США, Китай или ЕС, может наложить жесткие штрафы на любой бизнес или организацию, осуществляющую операции с биткоинами. В краткосрочной перспективе это помешает принятию Биткоина в качестве валюты, однако в долгосрочной перспективе это, скорее всего, только подавит рост в стране, которая его запрещает.

Более того, люди по-прежнему могут хранить Биткоин как форму «цифрового золота» или средства сбережения. Хотя это маловероятно, но в теории основные правительства мира могли бы совместно запретить использование биткоинов, назвав это угрозой для своих центральных банков, спонсором терроризма или подвергнув его использование другим обвинениям, чаще всего, глупым и безосновательным.
Хотя это приведет к резкому падению стоимости Биткоина, это не «убьет» криптовалюту, поскольку люди все еще могут тайно использовать валюту. Это также очень маловероятно, поскольку правительства по-разному относятся к BTC, и о согласованном запрете здесь не может быть и речи.

Технические атаки на Биткоин

Что касается технических атак, то это всевозможные попытки ограничить доступ к ресурсам, содержащим информацию о биткоине, попытки провести атаку 51%, попытаться удалить все биткоин-кошельки из Appstore и Google Play и т.д. Но о более серьёзных атаках расскажем чуть ниже.

Надо понимать, что любая неудачная попытка государства убить биткоин приведёт к ещё большей его популярности. Неудачная атака даст людям понять, что раз государство не может контролировать биткоин, то это весьма привлекательный актив, который не подвержен цензуре и не контролируется никем.

Эффект неудачной атаки от государства можно чётко проследить на истории с блокировкой Telegram, даже если это сделано намеренно, это не меняет сути. Популярность Telegram в России колоссально возросла после неудачной попытки Роскомнадзора его заблокировать. Запреты и ограничения не убирают у людей их побуждение к определённым действиям. Они просто делают их более дорогими. Опять же можно привести аналогию с наркотиками. Они запрещены в большинстве стран мира, но это привело к появлению чёрных рынков и всевозможных схем торговли.

Люди всегда найдут способ получить то, что им нужно. Запреты и ограничения сделают этот способ более затратным, чем он был ранее. Общество всегда сильнее, чем государство. Так было изначально. Разве запрет торрент-трекеров как-то мешает вам ими пользоваться? Чем больше будет атак от государства на биткоин, тем больше будет появляться способов обхода.

Любая атака на биткоин стимулирует появление какого-то инструмента для решения созданной проблемы. И это применимо не только к биткоину, а к любому виду ограничений и регуляции. Атака через глобальное отключение интернета уже не кажется такой страшной. Потому что есть способы отправить биткоин-транзакцию через радиосигнал. Есть способ даже скачать копию блокчейна биткоина через mouse-for-network с помощью радиосигнала. Можно установить у себя дома специальную Satellite-антенну. И полный биткоин узел будет работать абсолютно без интернета. И всё это реализовано прямо сейчас без попыток различных атак от государства.

Атака с удалением всех биткоин-кошельков из Appstore и Google Play выглядит совсем детской и сработает разве, что только на пенсионеров. Тем, кому нужно, спокойно найдут нужные дистрибутивы или соберут их вручную. И опять же это максимально глупая атака, которая просто сделает бесплатную рекламу биткоину.

Потенциально успешная, но бессмысленная атака на биткоин — это значительное поднятие на электричество. Государство может поднять цены на электроэнергию до такого уровня, чтобы майнить стало невыгодно. Причём сделать это надо одновременно по всему земному шару. Естественно, никто не будет предпринимать такие меры. Потому что это вызовет кучу побочных негативных эффектов со стороны сообщества. И даже в самом худшем случае кто-то будет продолжать майнить, т.е тот у кого есть доступ к бесплатному или дешевому источнику электроэнергии.

Честно говоря о технических атаках на биткоин можно говорить бесконечно, их великое множество. И ни одна из них не сможет полностью уничтожить биткоин, если, конечно, говорить в разумных пределах. К примеру, огромный электромагнитный импульс, который покроет весь земной шар и уничтожит всё оборудование. Он сделает работу и убьёт биткоин. Но мы же рассматриваем реалистичные варианты, а не фантастическое кино.

Монетарная политика

А теперь перейдём к самой опасной государственной атаки, которая потенциально может убить биткоин. Государство должно уничтожить экономическую необходимость в использовании биткоина. Сделать свою монетарную политику максимально комфортной, прозрачной и лояльной для общества. Государство не может напрямую контролировать использование биткоина людьми, но может сделать так, чтобы у людей не было экономической необходимости и нужды его использования. Чем хуже монетарная политика государства, тем больше у людей желания от неё отстраниться.

Появляется необходимость в использовании биткоина из-за всевозможных ограничений и регуляций, огромной инфляции, нестабильности экономики и т.д. Чем лучше монетарная политика, тем меньше нужда в использовании биткоина. Задача государства сделать так, чтобы людей настолько устраивала текущая финансовая система и монетарная политика, чтобы они даже и подумать не могли об использовании биткоина. Естественно, такая ситуация гранит с фантастикой. И мы не видим ни одного намёка на то, чтобы текущая монетарная политика поменялась в лучшую сторону. И уж точно не видим того, что она превзойдёт монетную политику биткоина. До тех пор пока государственная монетарная политика остаётся такой какой она является сейчас, то можно сказать, что государство само поддерживает развитие биткоина.

Ядерная война

Я не шучу… Прекрасная черта Биткоина и блокчейнов в целом заключается в их децентрализованной природе.
Тысячи узлов по всему миру хранят неизменный блокчейн код Биткоина на своем собственном локальном диске. Текущий размер блокчейна Биткоина составляет около 155 ГБ, что позволяет легко разместить его на жестком диске любого компьютера, выпущенного за последние 4 года.

Чтобы действительно уничтожить Биткоин, злоумышленнику придется уничтожить каждую копию блокчейна Биткоин. Это реально? Ничего подобного!

Эксперты считают, что по всему миру хранятся десятки тысяч копий блокчейна Биткоина. Представляете себе это количество! Так что единственный способ сделать это — глобальная ядерная война. Хотя электромагнитный импульс (ЭМИ) и последующий огненный шар сотрут многие жесткие диски, несомненно, существует ряд копий блокчейна, хранящихся в клетках Фарадея и сейфах, которые будут защищены от ЭМИ.

По сути, в этом сценарии Биткоин будет убит, потому что все человечество было убито. Ни у одного человека не будет электричества или интернета для использования Биткоина, и, честно говоря, у него будут гораздо большие проблемы, чем необходимость в цифровых деньгах.

Создать атаку кемпинга

Поскольку Биткоин является криптовалютой, работающей на алгоритме Proof-of-Work, атака системы требует фиксированной стоимости 51%. При атаке 51% злоумышленник (мы назовем их Джокером, потому что ему не нужна причина для атаки) получает 51% мощности хэширования системы, чтобы взломать блокчейн в своих целях.

Но давайте посмотрим, какими ресурсами нужно для этого обладать…
Стоимость атаки 51% — это совокупная стоимость всех майнеров, которые в настоящее время добывают биткоин. Скажем, в настоящее время биткоин добывают 50 000 ASIC-майнеров. Если предположить, что эти 50 000 ASIC останутся честными, нашему Джокеру потребуется 50 001 ASIC, чтобы 51% атаковать блокчейн (плюс стоимость электроэнергии). Есть несколько способов сделать это или изменить числа в пользу Джокера. Самый дорогой способ для Джокера — сделать или купить с нуля 50 001 ASIC-майнеров. Минимальная стоимость этого мероприятия составит от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов.

Хотя эти цифры довольно велики, у многих правительств, компаний или даже отдельных лиц есть доступ к этому типу капитала. Джокер может скрыть свою схему, создав 2 или 3 пула для майнинга, которые изначально честны, а затем станут мошенниками, когда он будет уверен, что его мощность хэширования составляет 51%. Менее затратным способом для Джокера было бы кооптировать большой майнинг-пул, чтобы пойти вместе с ним. Скажем, майнинг-пул имеет 7500 ASIC. Если бы все эти ASIC внезапно стали мошенниками, Джокеру нужно было бы купить только 35 001 ASIC (честный майнинг-пул теряет 7500 майнеров, а нечестный — 7500).

В этом примере стоимость будет снижена на 30%. После успешной атаки 51% на Биткоин, разработчики были бы вынуждены изменить алгоритм PoW. Изменение алгоритма PoW сделало бы все ASIC бесполезными. Тогда Джокеру придется использовать для майнинга процессоры или графические процессоры. Однако ВСЕМ придется начинать с нуля, а не только Джокеру. Вполне возможно, что если Джокер готов потратить 1 миллиард долларов на ASIC, он сможет потратить еще 100 миллионов долларов на графические процессоры, чтобы продолжить свою атаку 51%. Эта атака Spawn Camping эффективно подорвет доверие к системе Биткоин, хотя будет стоить невероятно дорого и позволит получить сомнительную выгоду. Вы бы сами стали заниматься подобными вещами? Вряд ли…

Неизвестная ошибка в коде, которую невозможно устранить

В начале истории Биткоина была использована ошибка в коде, и кто-то подделал 92 миллиарда биткоинов. Проблема заключалась в ошибке переполнения, позволяющей кому-то создать биткоин из воздуха.

К счастью, проблема была устранена, и поддельный биткоин «уничтожился» примерно за 5 часов. Кроме того, это событие произошло в 2010 году, когда Биткоин был очень молод и еще не был крупным мировым игроком. Подделка мало повлияла на Биткоин, потому что он все еще использовался только любителями техники. Если бы подобная ошибка была использована сегодня, это, несомненно, привело бы к разрушительному сбою, затрагивающему все криптопространство.

Однако маловероятно, что такая ошибка все еще существует, поскольку код Биткоина проверялся на безопасность бесчисленное количество раз. Фатальные ошибки в коде Биткоина, хотя и возможны, но крайне маловероятны.

Хардфорк

Некоторые называют это недостатком, а другие — особенностью: любой может форкнуть блокчейн Биткоин. Не нравится, откуда разработчики берут технологии? Создайте свою собственную хардфорковую цепочку и развивайте ее так, как хотите. Но если никто другой не использует вашу вилку Биткоина, ваша вилка будет бесполезной.

Помните, как два майнинговых пула начали хардфорк BitcoinCash? BCH не согласился с SegWit2x и 1 августа 2017 года жестко форкнул, чтобы размеры блоков могли быть переменными, до 8 МБ.

В 2018 году мы увидели воочию, как работают 4 различных сети биткоинов.
Некоторые приветствуют способность Биткоина внедрять многочисленные исправления масштабирования, чтобы позволить «самой сильной цепи выжить», но другие видят формирование кошмарного сценария. Без сильного лидерства Биткоин может иметь несколько цепочек, конкурирующих за господство. Это может вызвать большую неопределенность, и неопределенность опасна для принятия. Какой бизнес или другая организация захочет использовать биткоин, если они рискуют выбрать неправильный хардфорк?

Кроме того, хардфорк BCH создал деньги из воздуха. Если бы акция была разделена в соотношении 1:3, то цена акции снизилась бы эквивалентно. Мы не наблюдали такого действия с хардфорком BCH.
Однако биткоин не является акцией, поэтому эта аналогия не выполняется. Хардфорк BCH больше похож на центральный банк, который просто печатает больше денег. Когда центральные банки печатают деньги, ценность денег снижается. Для каждого успешного форка Биткоина следует ожидать, что на стоимость Биткоина на рынке будет снижаться. Но это если мы говорим о рациональном рынке. Хотя этого еще не произошло с BTC / BCH, вполне возможно, что мы находимся на нерациональном рынке.

Если форки Биткоина продолжатся из-за гражданской войны между разработчиками и майнерами, возможно, медленное ослабление доверия к Биткоину может привести к его гибели. Единственный контраргумент заключается в том, что в конечном итоге победит самая сильная и наиболее распространенная цепочка, но это предполагает, что не склонные к риску инвесторы сначала не направят свои деньги в цепочку, устойчивую к форкам, например Litecoin, DASH и другие.

Комбинированная атака хардфорка и спауна кемпинга

В этом сценарии Джокер может воспользоваться хардфорком или даже выступить за него, а затем провести атаку 51% на ослабленную цепочку биткоинов.

Представьте себе, что Джокер с уже большим майнинг-пулом успешно выступает за спорный биткоин-хардфорк, Bitcoin Joker (BCJ). Некоторый процент майнеров, скажем, 10%, также присоединяется к цепочке BCJ. В цепочке BCJ Джокер контролирует большую долю мощности хеширования с помощью своих ASIC. С этой силой он получает больше вознаграждения за блок за майнинг и использует его для покупки большего количества ASIC.

В какой-то момент он накопит достаточно мощности для хэширования, чтобы атаковать цепочку BTC, которая ослаблена потерей майнеров в цепочке BCJ. Возможно, с помощью манипуляций с ценой BCJ Джокер сможет заставить майнеров переключаться между майнингом BTC и BCJ (в зависимости от более прибыльной цепочки) и атаковать BTC в уязвимые периоды. Все это спекулятивно, и экономика неясна, может ли это сработать, но это интересный сценарий, над которым стоит подумать.

Рост затрат на электроэнергию

Опять же, Биткоин защищает свою сеть, требуя от майнеров выполнения PoW. PoW обеспечивает безопасность, поскольку для подтверждения транзакции требуется много электроэнергии.

В отчете «Материнские платы» недавно было подсчитано, что стоимость проверки 1 биткоин-транзакции составляет «столько же электроэнергии, сколько ежедневное потребление 1,6 американских домохозяйств». В статье также отмечается, что к 2020 году сеть Биткоин может потреблять до 14 ГВт электроэнергии при низкой оценке 0,5 ГВт.

В мире, который отважно борется с изменением климата, такое количество потраченной впустую энергии трудно оправдать. Если электрические затраты на обеспечение безопасности сети Биткоин будут продолжать расти, это может в конечном итоге задушить систему.
Люди уже начали обсуждать, как уменьшить потери энергии Биткоином. Скорее всего, Биткоин решит эту проблему в будущем, учитывая количество умных мозгов, работающих над проблемой, но, надеюсь, это не приведет к еще одному хардфорку BTC.
Так что, можно с уверенностью сказать, что биткоин жил, живой и будет жить еще долго.

Выводы

Биткоин уже никуда не денется и надо принять тот факт что всё больше людей интересуются как биткоином, так и криптовалютой в общем. За последние 10 лет рынок криптовалюты вырос в тысячи раз и едва ли что то остановит данную тенденцию.

Что касается остальных атак на биткоин, то государство намного выгоднее и безопаснее просто принять тот факт, что биткоин существует и ничего с ним не делать. Потому что любая проваленная попытка его ограничить или уничтожить приведёт к ещё более плачевным последствиям.

 
↓ ↓ ↓ Не забудьте сохранить себе эту страницу, а то потеряете, больше найдёте.